Tubi di calamari fritti ripieni di riso in salsa di pomodoro e salsiccia
20 min
Facile
4 persone

Prodotto Consigliato:
Passata di pomodoro biologica
SCHEDA PRODOTTO
Ingredienti
- Calamari medi, puliti (tenere da parte i tentacoli)
- Riso Arbori o Carnaroli
- Spicchio d'aglio
- Bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo tritato
- Sale e pepe q.b
Per la salsa
- Salsiccia (dolce o piccante, a scelta), spellata e sbriciolata
- Passata di pomodoro
- Cipolla piccola
- Cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
- Olio extravergine d'oliva
- Sale, pepe e peperoncino
Per la frittura
- Farina 00
- Uova
- Pangrattato
- Olio di semi per friggere
Procedimento
Preparazione del ripieno
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In una padella, fai soffriggere l’aglio in un filo d’olio. Aggiungi i tentacoli tritati e cuoci per un paio di minuti.
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Unisci il riso e tostalo brevemente. Sfuma con il vino bianco, poi copri con acqua calda o brodo e porta a metà cottura (deve restare al dente). Regola di sale e pepe.
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Spegni il fuoco e aggiungi prezzemolo tritato. Lascia intiepidire.
Farcitura dei calamari
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Riempi i calamari con il riso aiutandoti con un cucchiaino. Non riempirli troppo (massimo 3/4) perché il riso gonfia in cottura.
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Chiudi con uno stuzzicadenti.
Preparazione della salsa
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In un’altra padella, soffriggi la cipolla tritata in olio.
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Aggiungi la salsiccia sbriciolata e falla rosolare bene.
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Versa la passata di pomodoro, il concentrato (se usi), aggiusta di sale, pepe e peperoncino. Lascia sobbollire per circa 20-25 minuti.
Panatura e frittura
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Passa i calamari ripieni prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
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Friggili in abbondante olio di semi caldo fino a doratura, poi scolali su carta assorbente.
Impiattamento
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Disponi la salsa calda sul fondo del piatto.
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Adagia sopra i calamari fritti e, se vuoi, completa con un filo d’olio a crudo e una grattata di scorza di limone per dare freschezza.