Ragù alla Bolognese

20 min

Facile

4 persone

Prodotto Consigliato:
Passata di pomodoro biologica

SCHEDA PRODOTTO

Ingredienti

  • Carne macinata di manzo300g
  • Carne macinata di maiale150g
  • Carota1
  • Costa di sedano1
  • Cipolla1
  • Bicchiere di vino rosso o bianco secco1
  • passata di pomodoro400g
  • Latte intero200ml
  • Olio extravergine d’olivaq.b
  • Sale e pepeq.b
  • Burro (opzionale, ma consigliato)q.b
  • Noce moscata (opzionale)q.b

Procedimento

Prepara il soffritto
  1. Trita finemente carota, sedano e cipolla.

  2. In una casseruola capiente, scalda un mix di olio e burro. Aggiungi il trito e fai rosolare dolcemente per almeno 10-15 minuti finché le verdure non sono ben appassite.

Aggiungi la carne
  1. Unisci la carne macinata (manzo e maiale). Alza la fiamma e fai rosolare bene, mescolando, fino a completa evaporazione dei liquidi.

  2. Sfuma con il vino e lascia evaporare completamente.

 Unisci il pomodoro
  1. Aggiungi la passata (o il concentrato). Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.

  2. Abbassa la fiamma al minimo e cuoci lentamente, coperto ma con il coperchio leggermente sollevato, per almeno 2 ore. Se si asciuga troppo, aggiungi poca acqua calda o brodo vegetale.

Verso fine cottura
  1. A circa 30 minuti dalla fine, unisci il latte. Serve a equilibrare l’acidità del pomodoro e a rendere il ragù più cremoso.

  2. Aggiungi, se vuoi, un pizzico di noce moscata grattugiata.


Consigli extra
  • Il ragù è ancora più buono se preparato il giorno prima.

  • Se lo usi per le lasagne alla bolognese, puoi renderlo un po’ più denso riducendo la quantità di liquidi.


Conservazione

Puoi conservarlo in frigo per 3 giorni o congelarlo in porzioni.